2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 交流合作 > 最新动态

银河赌城|生态环境部环境与经济政策研究中心与西南政法大学签订战略合作框架协议

2023-12-13
     】【打印

  12月12日上午,生态环境部环境与经济政策研究中心(以下简称政研中心)与西南政法大学战略合作框架协议签约仪式在西南政法大学举行。生态环境部首席法律顾问、中国法学会环境资源法学研究会副会长别涛,政研中心副主任田春秀,西南政法大学党委副书记、校长林维教授,西南政法大学党委常委、副校长唐力教授,重庆市高级人民法院环资庭庭长艾春玲出席签约仪式。合作双方相关部门、院系负责人,师生代表共200余人参加会议。

  田春秀副主任在致辞中对政研中心与西政合作表示热烈祝贺。田春秀副主任表示,西南政法大学具有光荣的历史、辉煌的业绩、雄厚的实力、前瞻的眼光,是培养中国法学法律人才的摇篮,稳居全国法学学科头阵,不仅在传统法学领域积淀深厚,而且积极探索法学新领域,在“法学+”上推动新学科交叉融合发展。田春秀副主任简要介绍了政研中心的职责和开展的主要工作,表示双方有很多潜在合作领域,政研中心与西政今天的正式签约标志着双方战略合作新征程的开始,期待双方合作不断走深走实,结出硕果,共同为建设美丽中国提供法律保障。

  林维校长代表全校师生热烈欢迎和由衷感谢别涛副会长、田春秀副主任一行莅临学校支持学校学科建设和人才培养。林维校长指出,生态环境主管部门行政地位的逐步升格与新中国环境治理状况的改善高度重合,生态环境部已经成为保障中华民族绿色根基、推动中华民族永续发展的重要国家机关。新时代生态文明建设成就举世瞩目,我国从全球环境治理的参与者日益转变为全球环境治理的引领者。共建双方以习近平总书记提出的推进生态文明建设需要处理好的“五个重大关系”和“六项重大任务”为目标,在立法研究、智库成果直报、人才培养等方面开展深度合作,努力打造央地合作品牌。

  根据协议,政研中心与西南政法大学坚持“优势互补、资源共享、突出重点、共建共赢”的原则,在共建生态环境法律和政策西部联络点和调研基地、双方互派人员挂职兼职、生态环境立法及政策理论与实践合作课题研究、数据信息资料共享等领域进一步深化战略合作,推动部委研究单位与地方高等院校深度融合,最大程度发挥资源共享、优势互补、共建共赢的合作效应。

  签约仪式后别涛副会长和田春秀副主任分别作了题为“新时代环境立法的回顾与展望”和“习近平生态文明思想理论研究与实践成效”的学术讲座。政研中心综合部、协同部相关同志参加了签约仪式。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构